Закрыть ... [X]

Варено копченая утка в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Рецепты Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Рецепт: Утка варено-копченая

Итак, снова утка. На этот раз попытка, не более того, попробовать освоить процесс копчения. Вот такой получился … результат.

Ингредиенты для «Утка варено-копченая»: Утка — 1 шт Специи (состав и количество - регулируйте по вкусу) — 3 ст. л. Соль (Пропорционально весу утки. Из расчета 1 чайную ложку крупной соли на кило утятины)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6


Рецепт «Утка варено-копченая»:

Рецептов, вернее рекомендация по копчению птицы – утки существует немало. От совершенно простых до немыслимо навороченных. Точнее не столько навороченных, сколько невнятно и сложно описанных. И в то же время из этих описаний, усложненных, по моим ощущениям, просто от незнания предмета, непонятны простые вещи. Например, рекомендация коптить птицу 10 – 12 часов с двухступенчатым изменением температуры. Сначала 5 – 6 часов держать 50 – 70 градусов, а потом…, но так и не ясно каким способом коптить. «Горячим» или…. В общем, как и в большинстве «мудрокулинарных» источников, рецепты эти … «возьмите 100 грамм говядины, перец и соль – по вкусу, и пожарьте себе бифштекс» и, конечно, строгообязательно, красивая фотография куска зажаренного мяса.
Но! Кое-какая полезная и интересная информация все же была собрана и…, а впрочем, судите сами стоит ли что-то взять на заметку.
Повторюсь только, извините, расскажу все довольно подробно. Именно из-за того, что, если оно вдруг «кому надо», то не все ж мощные спецы в кулинарии и … в общем я надеюсь, что именно подробности окажутся полезны.
Итак, берем утку.

Где берем? Я взял в морозилке. Урожая, извините, еще прошлого года. Они у нас домашние. Забегая вперед замечу. Хоть и ру…, в общем, заготавливали мы на семидесятый, как рекомендовано день, от вылупливания, но все равно в птицы жирку немало нагуляли. Так что использовать для копчения уток из супермаркета не рекомендую. И хотя есть сейчас в продаже т. н. «пекинские» ( в смысле породы) утки, но… в общем они мало отличаются от «непикинских». Так что – идите на рынок и, выбирайте таких, чтобы жирку было в тушках поменьше.
Я расскажу подробно, как разделывал. Первым делом надо удалить шею с воротниковой зоной.
И гузку тоже вырежьте. Эта часть, которая, так сказать, напротив шеи.
Потом разрезаем тушку впополам. По килю, если можно так выразиться. Или вдоль. Это кому как привычнее.
Если вы обратили внимание, то разделывая утку, я везде срезал края. Кожу с жиром.
Каждую половину, по границе ребер, рассекаем на грудку и бедро.
Крылышко из грудной части и ножку из бедренной вырезать не надо.
А вот, повторюсь, края обрежьте. Жиру и без них хватит – это я вам гарантирую.
Собственно вот основные четыре части тушки, которые пойдут в дело.

Я две тушки разделывал. Вот что заготовилось.
Замечу, что гузки и шеи с воротником тоже для копчения оставили. Есть их, конечно, будет … жирно очень, но для готовки, типа в суп или там солянку, очень невредно будет.

Для засолки мяса, я приготовил вот такую смесь. Чайную ложку крупной соли на кило утятины – это раз, смесь травок. Там тимьян, орегано, розмарин. И смесь перцев. Паприка, черный, белый душистый, немного острого красного. Эти приправки и специи, их количество и набор – по вкусу.

И хорошо перемешать.

Потом каждый кусок утятины обсыпать этой смесью и слегка даже, не побоюсь этого слова, помассировать. Не то чтобы сильно втирая смесь засолочную, а скорее распределяя равномерно. Но без фанатизма.

Укладываем в кастрюлю. Между слоями мяса и сверху потом нелишне присыпать той же мешаниной соленой.

И в холодильник. Или погреб. Это у кого чего есть. Часов на двенадцать. Гнета не надо.
А потом…. Заливаем водой. Чтобы покрыть содержимое – не более того.
Я добавил пару лаврушечков и перчиков. Душистого и черного. Можно, конечно еще и корешков каких, сельдерея там, петрушки, но это на любителя.

Доводим до кипения. Пену снимать не обязательно. Тут не бульон главное.

Потом…. Хотя следует все же вставить одно замечание.
Источники смысл этого процесса однозначно объясняют тем, что надо выварить подкожный жир из птичкиных частей. Тут я согласен. Посмотрите, какой, так сказать, бульон получился в результате. Насыщенность его весьма и весьма впечатляет.

Опять же – продолжительность процесса. Где-то рекомендуют довести до кипения и снять кастрюля с огня. Где-то советую поварить минут от пятнадцати до получаса. Я дал побулькать минут двадцать. Все-таки первый опыт и как пройдет копчение мяса, еще не знаю.
Снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждаться. Мне пришлось сверху груз поставить, чтобы утка не вылезала наружу.

Как остынет, вынимаем из кастрюли птичкины кусочки и … я выложил в дуршлаг, чтобы вода стекла и кусочки обсохли немного.

Оно, конечно, лучше бы подвесить, но…, в общем, как-то не срослось.
Заряжаем коптильню. Пару горстей яблочной щепы и совсем немного вишневой. Для отдушки. Сверху поддон, защищающий опилки от жира и прочих выделяемых соков.

Утку выкладывать на решетку кожей вниз. Так, чтобы между кусками оставалось место.

...

Закрываем крышку и ящик на огонь. Не очень сильный, но все же огонь. Хотя, все-таки, ближе к хорошо раскаленным углям.

Минут через двадцать открыть крышку на пару-тройку минут, чтобы проветрить, точнее пар спустить. Лишней влаги – не надо.

А потом я еще минут сорок держал коптильню на слабом огоньке. Так … чуть больше свечки. Щепочки подбрасывал.

Потом дал углям … практически погаснуть.
И вот что получилось.

Та сторона, что была обращена «вниз» выглядит вполне пристойно. Не подгорела и не потемнела. А вот та, что была обращена вверх, явно дает понять – щепы было больше чем надо. Так что опыт «рыбного копчения» применим и тут. На мою коптильню надо неполную горстку щепы и нечего опасаться или слушать те источники, где говорят, а говорят так все, что щепы надо насыпать слой … до сантиметра толщиной. Отсюда и переизбыток дыма, который и дал вот такую картину.
Пробуем!

Мдя … Сочно. Т. е. засухи не получилось. Уже хорошо. Жирным мясо не назовешь, хотя подкожного жира осталось довольно много. И, если без водки, то для организма будет все же тяжеловато переработать. Хотя, если, как я уже сказал, супчик сварить или солянку сделать с утятиной, то вполне применимо. Но! Осадок темный, особенно с кожи, например, околошейных областей надо убирать. Как ни крути, а горьковатость он привносит.
Но, в общем и целом опыт положительный. Вполне.
Ангела вам за трапезой!
И пару практических замечаний – выводов.
Варить надо. Но не более пяти минут после закипания. Пока будет остывать, подкожный жир все равно вытопится в той же мере, что и при более длительном бульканье бульона. Более длительное отваривание практической пользы не имеет.
Щепа. Исходя из показанного объема закладки и самой коптильни. Чуть больше трети и чуть меньше половины обычного граненого стакана. Вне зависимости от состава, в смысле пород дерева. Оптимально будет, на мой взгляд, две трети – яблоня, остальное … я бы положил пополам вишню и ольху. Класть больше … сами видите, что произошло.
Температура нагрева и время приготовления. Тут без замечаний. Все правильно получится, если, повторюсь, щепы будет в меру. Утка пропечется и приобретет аромат и духовитость.

26 января 2017, 16:33 3698
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах [url=http://www.povarenok.ru/][img]http://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/137118/]Утка варено-копченая[/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/137118/][img]http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jan/26/33/1889725_33904-150x150x.jpg[/img][/url] Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из птицы -> Горячие блюда из утки и гуся Итак, снова утка. На этот раз попытка, не более того, попробовать освоить процесс копчения. Вот такой получился … результат. Ингредиенты: Утка, Специи, Соль. Тэги: второе, копчение. HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal Утка варено-копченая

Утка варено-копченая


Описание: Итак, снова утка. На этот раз попытка, не более того, попробовать освоить процесс копчения. Вот такой получился … результат.

Рецепты: Горячие блюда -> Блюда из птицы -> Горячие блюда из утки и гуся

Ингредиенты: Утка, Специи, Соль.

Тэги: второе, копчение.


Читать рецепт полностью >>

Как это будет выглядеть? Утка варено-копченая

Утка варено-копченая


Описание: Итак, снова утка. На этот раз попытка, не более того, попробовать освоить процесс копчения. Вот такой получился … результат.

Рецепты:  Горячие блюда ->  Блюда из птицы ->  Горячие блюда из утки и гуся

Ингредиенты: Утка, Специи, Соль.

Тэги: второе, копчение.


Читать рецепт полностью >>

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый Рубрикатор рецептов

ВКонтакте

Facebook

ВКонтакте

Facebook

Опрос
Мои планы на майские праздники - это...

Отдых в других странах

Отдых за городом

Дача! Надо копать/сажать и прочее

Выезд на шашлыки с друзьями

Домашние заботы

Мои рабочие дни

Народные шествия/гулянья в городе


Уже 1321 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Для детей   62140 Звёздные рецепты   758 Конкурсные рецепты Forester. Рецепт идеального гриля - 1 неделя   121 Forester. Рецепт идеального гриля - 2 неделя   120 Forester. Рецепт идеального гриля - 3 неделя   117 Forester. Рецепт идеального гриля - 4 неделя   118 Zepter. Горячие блюда   54 Zepter. Завтраки и десерты   63 Zepter. Салаты и закуски   56 Zepter. Супы   51 Для конкурса журнала "Кулинарный практикум"   734 Конкурс "7 сладких чудес света"   230 Конкурс "Bellissimo! Pastissimo! Italiano!"   112 Конкурс "Азы кулинарии"   118 Конкурс "А’море мио!"   245 Конкурс "Белебеевский - сыр для праздничного стола"   262 Конкурс "Больше стиля! Больше сока!"   208 Конкурс "В кругу самых-самых близких"   235 Конкурс "В лучших традициях"   121 Конкурс "В ритме любимого города"   324 Конкурс "Важные персоны весны"   227 Конкурс "Вдохновение лета"   80 Конкурс "Весна + К"   336 Конкурс "Весна в Италии"   314 Конкурс "Весна в стиле Rondell"   393 Конкурс "Весна с Олейной"   333 Конкурс "Вкус праздника"   496 Конкурс "Вкусная диета"   40 Конкурс "Вкусная осень с Махеевъ!"   550 Конкурс "Вкусно и полезно"   148 Конкурс "Вкусные истории с Милье"   140 Конкурс "Вкусные румяные блины с Олейной"   324 Конкурс "Вокруг света за 30 дней"   87 Конкурс "Волшебные превращения"   167 Конкурс "Волшебство кулинарных фантазий"   442 Конкурс "Все меняется, "Сливочное" остается"   199 Конкурс "География вкуса"   79 Конкурс "Горячие шедевры кулинарии"   121 Конкурс "Горячий завтрак - здоровый день!"   340 Конкурс "Дары природы"   87 Конкурс "Дикий Запад"   72 Конкурс "Добавь огня любимому блюду"   307 Конкурс "Дом + К"   279 Конкурс "Дом там, где готовят"   183 Конкурс "Завтрак для любимых"   180 Конкурс "Закусочка и закусончик"   174 Конкурс "Здоровое питание – это легко!"   303 Конкурс "Золотая осень"   101 Конкурс "И рыба, и мясо!"   133 Конкурс "Идеальное осеннее сочетание"   327 Конкурс "Истории про кашу"   181 Конкурс "Калейдоскоп традиций". Азиатская кухня   103 Конкурс "Калейдоскоп традиций". Восточная кухня   88 Конкурс "Калейдоскоп традиций". Десерты   87 Конкурс "Калейдоскоп традиций". Средиземноморская кухня   100 Конкурс "Камера! Мотор! Рецепт!"   65 Конкурс "Качество, которому доверяешь"   256 Конкурс "Квасное лето". Блюдо под квас   67 Конкурс "Квасное лето". Коктейль с квасом   33 Конкурс "Квасное лето". Окрошка   47 Конкурс "Крупяные манёвры"   426 Конкурс "Кулинарное признание в любви"   252 Конкурс "Кухни мира"   87 Конкурс "Легко готовить хорошо"   108 Конкурс "Летняя свежесть"   374 Конкурс "Лето + К"   272 Конкурс "Лёд и пламя"   141 Конкурс "Лучший семейный завтрак"   323 Конкурс "Любовь + К"   187 Конкурс "Масленица с Олейной!"   521 Конкурс "Мир, Май, Мистраль"   200 Конкурс "Мировая ДЕСЕРТация"   262 Конкурс "Мое фирменное блюдо"   195 Конкурс "Мужчины VS Женщины". Женская команда   196 Конкурс "Мужчины VS Женщины". Мужская команда   42 Конкурс "Новая жизнь! Вкусная и легкая"   314 Конкурс "Новогоднее лакомство"   86 Конкурс "Новогодние традиции"   100 Конкурс "Новогодние фантазии с Röndell"   393 Конкурс "Новогодний марафон с «Махеевъ»"   195 Конкурс "Новогодний пир сказок"   157 Конкурс "Новогодний сюрприз для огненной обезьяны"   267 Конкурс "Новогодний фуршет"   189 Конкурс "Новогодняя выпечка с Dr. Oetker"   346 Конкурс "Новый год + K"   237 Конкурс "Новый год + K"   149 Конкурс "Новый год + К"   191 Конкурс "Новый год вкусней с Мистраль"   202 Конкурс "Он, Она и Мистраль"   114 Конкурс "Осенний коктейль с чаем HYLEYS"   71 Конкурс "Осень + К"   276 Конкурс "Осень в Италии"   131 Конкурс "От всей души!"   346 Конкурс "От всей души!"   631 Конкурс "От всей души!"   373 Конкурс "Очень разные рецепты"   299 Конкурс "Пасхальная выпечка с САФ-МОМЕНТ"   291 Конкурс "Первым делом + К"   105 Конкурс "Пикник + К"   341 Конкурс "Поздравь Поварёнка с трехлетием!"   85 Конкурс "Пост + К"   179 Конкурс "Пост + К"   339 Конкурс "Пост + К"   268 Конкурс "Пост с Олейной"   857 Конкурс "Постный стол вкуснее с Мистраль"   423 Конкурс "Превосходные формы"   291 Конкурс "Проведи осень с пользой": Каши и запеканки   95 Конкурс "Проведи осень с пользой": Мюсли и батончики   94 Конкурс "Проведи осень с пользой": Польза и креатив   94 Конкурс "Проведи осень с пользой": Смузи и коктейли   90 Конкурс "Проверено временем". Бобовые   121 Конкурс "Проверено временем". Дикий рис/Киноа   44 Конкурс "Проверено временем". Крупы   136 Конкурс "Проверено временем". Рис   104 Конкурс "Проверено временем". Сахар   189 Конкурс "Проверено временем". Хлопья   91 Конкурс "Провожаем зиму с «САФ-МОМЕНТ»!"   203 Конкурс "Просто, вкусно + К"   221 Конкурс "Путешествие + К"   132 Конкурс "Рецепт идеального пикника"   122 Конкурс "Рецепты для Рассольника"   230 Конкурс "Салат + К"   221 Конкурс "Салаты с нежной курочкой"   294 Конкурс "САФсем масленичное настроение!"   282 Конкурс "Секреты дикого риса"   167 Конкурс "Сладкая осень"   154 Конкурс "Сладкая фантазия"   98 Конкурс "Сладкие истории"   116 Конкурс "Сладкий путь к стройной фигуре"   184 Конкурс "Сладкий хит-парад". Выпечка из слоеного теста   73 Конкурс "Сладкий хит-парад". Конфеты   38 Конкурс "Сладкий хит-парад". Мороженое   30 Конкурс "Сладкий хит-парад". Муссы, пудинги, желе   56 Конкурс "Сладкий хит-парад". Печенье   67 Конкурс "Сладкий хит-парад". Торты с безе   19 Конкурс "Сладкий хит-парад". Шарлотки и бисквиты   54 Конкурс "Сладко! Празднично! Мистраль!"   209 Конкурс "Совершенство вкуса под соусом Darbo". Десерты   87 Конкурс "Совершенство вкуса под соусом Darbo". Мясо   28 Конкурс "Совершенство вкуса под соусом Darbo". Овощи   27 Конкурс "Совершенство вкуса под соусом Darbo". Птица   40 Конкурс "Совершенство вкуса под соусом Darbo". Рыба   21 Конкурс "Составь меню для крохи!"   110 Конкурс "Сочное Лето Hurom"   199 Конкурс "Твои секреты быстрой кулинарии"   139 Конкурс "Тебе половина и мне половина". Бобовые   61 Конкурс "Тебе половина и мне половина". Гурме   34 Конкурс "Тебе половина и мне половина". Крупы   61 Конкурс "Тебе половина и мне половина". Рис   33 Конкурс "уДачная пора"   271 Конкурс "Удиви меня"   366 Конкурс "Ужин + К". Мясо   155 Конкурс "Ужин + К". Птица   169 Конкурс "Ужин + К". Рыба   112 Конкурс "Урожай + К"   380 Конкурс "Фейерверк сладких подарков"   493 Конкурс "Фруктовые фантазии". Неделя 1   150 Конкурс "Фруктовые фантазии". Неделя 2   102 Конкурс "Фруктовые фантазии". Неделя 3   97 Конкурс "Фруктовые фантазии". Неделя 4   115 Конкурс "Царь горох"   73 Конкурс "Шарм Франции"   507 Конкурс "Шашлык + К"   310 Конкурс "Шашлык + К". Мясо   33 Конкурс "Шашлык + К". Овощи   22 Конкурс "Шашлык + К". Птица   28 Конкурс "Шашлык + К". Рыба   29 Конкурс "Шашлык + К". Соусы   22 Конкурс "Широкая масленица"   Конкурс "Щас спою!"   84 Конкурс "Ягодные истории"   327 Конкурс "Ягодные фантазии с D'arbo"   203 Конкурс "Яркие краски вкуса"   247 Конкурс Готовим с удовольствием: быстро и просто!   53 Мастер-класс "Дачное вдохновение". Крупа в пакетиках   165 Мастер-класс "Дачное вдохновение". Сахар   171 Мастер-класс "Дачное вдохновение". Хлопья   157 Мастер-класс с HAAS и SICILIA   28 Мастер-класс с сычужными сырами Orsik   Новогодний мастер-класс с Черкизово   69 Рецепты от шеф-поварят   22 Спецпроект "Гурмания". Акватика Color Mix   61 Спецпроект "Гурмания". Акватика MIX   59 Спецпроект "Гурмания". Акватика Wild Rice   61 Спецпроект "Гурмания". Басмати Mix   67 Спецпроект "Гурмания". Басмати Quinoa Mix   62 Спецпроект "Гурмания". Киноа   63 Спецпроект "Легко готовить хорошо!". Блюда с мясом   97 Спецпроект "Легко готовить хорошо!". Блюда с птицей   95 Спецпроект "Легко готовить хорошо!". Блюда с рыбой   98 Спецпроект "Легко готовить хорошо!". Вегетарианские блюда   90 Спецпроект "Поединки + K". Выпечка   30 Спецпроект "Поединки + K". Десерты   30 Спецпроект "Поединки + K". Закусочные торты   30 Спецпроект "Поединки + K". Рыба   30 Спецпроект "Поединки + К". Домашние заготовки   32 Спецпроект "Поединки + К". Закуски   30 Спецпроект "Поединки + К". Икра и паштеты   31 Спецпроект "Поединки + К". Морепродукты   30 Спецпроект "Поединки + К". Овощи   30 Спецпроект "Поединки + К". Паста   30 Спецпроект "Поединки + К". Рулеты   31 Спецпроект "Поединки + К". Соусы и маринады   30 Спецпроект "Поединки" ТМ Kikkoman   122 Спецпроект "Поединки" ТМ Мистраль   119 Спецпроект "Путешествие со вкусом"   525 Спецпроект Vitek. Блюда из круп и бобовых в мультиварке   62 Спецпроект Vitek. Блюда из мяса в мультиварке   72 Спецпроект Vitek. Блюда из овощей в мультиварке   66 Спецпроект Vitek. Блюда из птицы в мультиварке   35 Спецпроект Vitek. Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке   62 Спецпроект Vitek. Блюда из теста в мультиварке   72 Спецпроект Vitek. Блюда из фарша в мультиварке   67 Спецпроект Vitek. Запеканки в мультиварке   64 Тест-драйв Scarlett IS-JE52S01   15 Тест-драйв Scarlett SL-JE51S01   15 Тест-драйв Scarlett SL-JE51S02   17 Тест-драйв Scarlett SL-JE51S03   15 Тест-драйв заквасок Oursson   148 На завтрак   45193 На обед   113024 На полдник   41084 На праздничный стол   65930 На природу   17041 На ужин   108428 Неожиданные гости   39751 Рецепт для хлебопечки   1354 Рецепты от компаний   961 Специальное питание   22447 Национальные кухни Развернуть весь список Русская   3643 Итальянская   2541 Французская   1711 Украинская   973 Китайская   640 Японская   443 Поиск по сайту По всему сайту Поваренок

В рецептах

На форуме

В новостях

В статьях

В дневниках

Во всем женском Рунете

Наши рассылки

Вкусная неделя

Новые рецепты

Рецепты японской кухни


Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/137118/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Система тренировок в домашних условиях
Самодельная циркулярка своими руками фото
Как сделать свой инвентарь в стиме открытым
Для цепочек шея своими руками
Как сделать вентиляцию в частном доме схема
Как своими руками сделать лежак для кота
Искусственные мышцы своими руками
Деревья своими руками урок


Варено копченая утка в домашних условиях
Варено копченая утка в домашних условиях


Копченая утка в домашних условиях: просто, быстро и очень вкусно
Копчение утки быстрым способом Варено копченая утка в. - Ok



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ